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TURISMO Y GASTRONOMÍA

TIPO DE PROGRAMA: Profesional DURACIÓN: 9 Semestres TÍTULO OBTENIDO: Profesional en Turismo y Gastronomía

SNIES: 106873 – Resolución MEN: No. 7331 – Vigencia 7 Años

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PERFIL PROFESIONAL

El profesional en Turismo y Gastronomía de UNINPAHU se caracteriza por su capacidad de liderazgo, innovación y actitud de servicio; puede gestionar y dirigir proyectos turísticos y gastronómicos; es creativo, por lo cual puede generar propuestas de valor en el arte de la gastronomía; además, diseña productos turísticos, formula y evalúa políticas orientadas a fomentar el turismo local, regional y nacional. Nuestro profesional reconoce la importancia del turismo y la gastronomía como sectores fundamentales en la economía nacional e internacional.

CAMPOS DE ACCIÓN

SERVICIOS TURÍSTICOS Y GASTRONÓMICOS

  • Gestionar destinos y cadenas de valor de la actividad turística.
  • Diseñar productos y paquetes turísticos atractivos para el turismo nacional e internacional.
  • Dirigir procesos de planificación y desarrollo sostenible en el marco del turismo y la gastronomía.
  • Identificar las tendencias mercadológicas sectoriales para elaborar inventarios turísticos y gastronómicos.
  • Formular y evaluar políticas para la promoción del turismo, el fortalecimiento de la calidad y competitividad turística.   
  • Gerencia integral de hoteles, restaurantes, agencias de viajes y centros vacacionales.
  • Administrar empresas dedicadas a la organización de eventos y servicios gastronómicos.

EMPRENDIMIENTO:

  • Diseñar y liderar su propia empresa relacionada con el turismo y la gastronomía: hoteles, restaurantes, agencias de viajes, centros vacacionales.
  • Crear su propia empresa dedicada a la organización de eventos y la prestación de servicios gastronómicos en comedores colectivos, hospitales, clínicas, cafeterías, bares, cruceros, casas de banquetes y empresas de catering.

VALORES AGREGADOS

  • Único programa académico en Colombia que oferta turismo y gastronomía en conjunto. 
  • Salidas de campo locales y nacionales para fortalecer los conocimientos prácticos del programa.
  • Salas especializadas y con software para el manejo de reservas en hoteles, restaurantes, aerolíneas y agencias de viaje. 
  • El programa tiene una profundización en alta cocina.
  • Amplios y modernos talleres para cocina con zonas especializadas para la preparación de alimentos, bebidas y atención en mesa y bar.
  • Se realizan capacitaciones en barismo, coctelería y prácticas en enología. 
  • Excelentes espacios complementarios de práctica para el desarrollo de proyectos en el marco del programa como estudios de fotografía, televisión, radio, centro de entrenamiento en alturas, talleres de cómputo especializados, entre otros. 
  • Tenemos un nivel de inglés enfocado especialmente en tu campo de acción. 
  • Facilidad en la realización de prácticas profesionales con empresas de gran reconocimiento.  
  • Posibilidad de participación en convenios internacionales que permiten procesos de intercambio para fortalecer las experiencias y productos de nuestros estudiantes.
  • Bolsa de empleo para nuestros estudiantes y egresados que facilitarán tu ingreso al mundo laboral. 
  • Puedes cursar dos carreras simultáneamente o alcanzar doble titulación al finalizar tu programa académico.
  • Excelente oferta de educación continuada relacionada con el programa para complementar tu formación.  
  • Acceso a los programas del Centro de Idiomas con costos diferenciales para los estudiantes y sus familiares. 
Créditos
Teoría Política del Turismo y Acuerdos de Paz2
Gastronomía y Conservación de Alimentos2
Administración y Organización Hotelera3
Fundamentos de Economía2
Fundamentación Matemática3
Fundamentos de Administración3
Competencias Lingüísticas3
Créditos
Cocina Básica Higiene e Historia de la Gastronomía3
Geografía Turística y Patrimonio Cultural4
Administración de Compras en la Industria del
Alojamiento y Restauración
2
Contabilidad General3
Estadística3
Competencias Sociales y Ciudadanas3
Créditos
Culinaria Universal3
Inventario y Producto Turístico3
Marketing Turístico y Gastronómico2
Costos y Presupuestos2
Matemáticas Financieras3
Legislación Laboral2
Idioma Extranjero l2
Créditos
Mantenimiento de Establecimientos Hoteleros y Restaurantes2
Patrimonio y Gastronomía Colombiana3
Sistemas Globales de Reservas y Redes4
Aseguramiento de la Calidad en la Industria de
Viajes y Turismo
3
Finanzas Aplicadas3
Idioma Extranjero ll3
Créditos
Mixología, Barismo y Servicio de Mesa3
Gerencia del Servicio Turístico3
Electiva de la Profesión l3
Costos de Alimentos y Bebidas3
Electiva Disciplinar l3
Idioma Extranjero lll3
Créditos
Geografía Vinicola, Enología y Sommelier4
Agencias de Viajes6
Electiva de la Profesión ll3
Ética Profesional2
Idioma Extranjero lV3
Créditos
Práctica Profesional*1
Planeación del Desarrollo Turístico Sostenible3
Organización y Protocolo de Eventos3
Electiva de la Profesión lll3
Direccionamiento Estratégico2
Legislación Empresarial2
Metodología y Técnicas de Investigación4
Créditos
Panadería y Pastelería3
Economic Conjucture2
Formulación y Evaluación de Proyectos2
Contratos de Proyectos Turísticos Gastronómicos y Hoteleros2
Planificación y Control de Sistemas Organizacionales3
Gestión del Talento Humano3
Proyecto de Investigación3
Créditos
Diseño de Establecimientos y Servucción2
Sistemas de Información para Bares Restaurantes y Hoteles3
Administración y Control de Alimentos y Bebidas4
Seguridad y Salud en el Trabajo3
Electiva Disciplinar ll3
Opción de Grado3

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